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2021.01.07

生はちみつ入り 大根湯

  大寒波がやってきましたね

 寒さで免疫力を落とさないよう

「生はちみつ入り大根湯」 をつくって 休憩にいただきました

大根湯は、体を温め、免疫力を上げてくれることで

古くから民間療法として重宝されているようですね

そこに 生はちみつを使います

大根をすりおろしたもの と 生姜汁 を6:1(お好みで)器に入れます。

大根はすりおろすと、「イソチオシアナート」 と呼ばれる辛みの主成分が生成されます。


「イソチオシアナート」には、免疫力アップ、がん細胞抑制、消化酵素が胃腸を助け、殺菌効果もあります。




今回は、生姜はすりおろしたまま使ってみました。



お好みでお醤油を少しだけ加えます。



そこに熱い番茶を注ぐだけ


最後に生はちみつを少し入れます。

ビタミン・ミネラル・酵素など 栄養も抜群ですキラキラキラキラ

大根と生姜、そして、生はちみつの組み合わせって意外と合いますよラブラブラブラブ


生はちみつは こちらから

大根湯をつくるポイント星

時間が経つにつれ、大根おろしは ビタミンなどが減少してしまいます。

使う直前におろす

「イソチオシアナート」は、大根の皮付近にたくさん含まれています。

大根の農薬やワックスはしっかり落として、皮のまま使う

ぜひ、つくってみてください

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